Banyak para pengguna Dreamweaver CS3, CS4 dan CS5 belum banyak tahu bagaimana caranya membuat sebuah halaman untuk Log In. Dalam tutorial kali ini, Anda akan belajar membuat sebuah halaman untuk log in.

Sebelum masuk ke dalam tutorial ini, saya asumsikan Anda telah memiliki memiliki tabel data MySQL yang menyimpan data username dan password yang akan digunakan untuk log in dan Anda telah membuat Database Connection.

Berikut ini adalah contoh form yang akan digunakan.

<!DOCTYPE html PUBLIC “-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN” “http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd”>
<html xmlns=”http://www.w3.org/1999/xhtml”>
<head>
<meta http-equiv=”Content-Type” content=”text/html; charset=utf-8″ />
<title>Untitled Document</title>
</head> 

<body>
<form id=”form1″ name=”form1″ method=”post” action=””>
<p><label>Username:<input type=”text” name=”username” id=”username” /></label> </p>
<p><label>Password: <input type=”text” name=”password” id=”password” /></label></p>
<p><input type=”submit” name=”submit” id=”submit” value=”Log In” /></p>
</form>
</body>
</html>

Maka tampilannya akan tampak seperti gambar di bawah ini:

Menambahkan fasilitas Log In user

Setelah form di atas telah jadi, berikut adalah langkah selanjutnya:

  1. Klik Server Behaviors > User Authentication > Log In User
  2. Window Log In User akan keluar, isikan beberapa parameter berikut ini.
  3. Get input from form: form1
  4. Username field: username
  5. Password field: password
  6. Validate using connection: ……………..pilih koneksi yang telah Anda buat
  7. Table: administrator (bisa jadi nama tabelnya berbeda. Dalam tutorial ini diasumsikan fasilitas log in menggunakan data username dan password yang disimpan dalam tabel administrator).
  8. Username column: username
  9. Password column: password
  10. If log in succeds, go to: index.php, link ini harus diisi untuk mengarahkan user ke halaman yang telah Anda tentukan setelah melakukan Log In
  11. Go to previous URL (If exist), ini dapat Anda beri tanda check. Maksud dari ini adalah jika Anda mencoba memasukki halaman yang diproteksi, maka biasanya Anda akan diarahkan ke ke halaman log in. Begitu Anda melakukan log in, maka Anda otomatis akan diredirect ke halaman terproteksi tersebut
  12. If log in fails, go to: login.php, ini artinya jika seseorang mengalami kegagalan log in mau diarahkan ke halaman mana.
  13. Restrict access based on: Username and password. Jika Anda memilih Username, password and access level, pastikan tabel Administrator juga menyediakan kolom level administrator.
  14. Klik OK
  15. Dreamweaver otomatis akan menambahkkan scripts Log In User di atas kode HTML yang sebelumnya Anda buat.

Berikut adalah kode akhirnya:

<?php require_once(‘Connections/llll.php’); ?>
<?php
if (!function_exists(“GetSQLValueString”)) {
function GetSQLValueString($theValue, $theType, $theDefinedValue = “”, $theNotDefinedValue = “”)
{
if (PHP_VERSION < 6) {
$theValue = get_magic_quotes_gpc() ? stripslashes($theValue) : $theValue;

$theValue = function_exists(“mysql_real_escape_string”) ? mysql_real_escape_string($theValue) : mysql_escape_string($theValue);

switch ($theType) {
case “text”:
$theValue = ($theValue != “”) ? “‘” . $theValue . “‘” : “NULL”;
break;
case “long”:
case “int”:
$theValue = ($theValue != “”) ? intval($theValue) : “NULL”;
break;
case “double”:
$theValue = ($theValue != “”) ? doubleval($theValue) : “NULL”;
break;
case “date”:
$theValue = ($theValue != “”) ? “‘” . $theValue . “‘” : “NULL”;
break;
case “defined”:
$theValue = ($theValue != “”) ? $theDefinedValue : $theNotDefinedValue;
break;
}
return $theValue;
}
}
?>
<?php
// *** Validate request to login to this site.
if (!isset($_SESSION)) {
session_start();
}

$loginFormAction = $_SERVER['PHP_SELF'];
if (isset($_GET['accesscheck'])) {
$_SESSION['PrevUrl'] = $_GET['accesscheck'];
}

if (isset($_POST['username'])) {
$loginUsername=$_POST['username'];
$password=$_POST['password'];
$MM_fldUserAuthorization = “”;
$MM_redirectLoginSuccess = “index.php”;
$MM_redirectLoginFailed = “login.php”;
$MM_redirecttoReferrer = true;
mysql_select_db($database_llll, $llll);

$LoginRS__query=sprintf(“SELECT username, password FROM administrator WHERE username=%s AND password=%s”,
GetSQLValueString($loginUsername, “text”), GetSQLValueString($password, “text”));

$LoginRS = mysql_query($LoginRS__query, $llll) or die(mysql_error());
$loginFoundUser = mysql_num_rows($LoginRS);
if ($loginFoundUser) {
$loginStrGroup = “”;

if (PHP_VERSION >= 5.1) {session_regenerate_id(true);} else {session_regenerate_id();}
//declare two session variables and assign them
$_SESSION['MM_Username'] = $loginUsername;
$_SESSION['MM_UserGroup'] = $loginStrGroup;

if (isset($_SESSION['PrevUrl']) && true) {
$MM_redirectLoginSuccess = $_SESSION['PrevUrl'];
}
header(“Location: ” . $MM_redirectLoginSuccess );
}
else {
header(“Location: “. $MM_redirectLoginFailed );
}
}
?>
<!DOCTYPE html PUBLIC “-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN” “http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd”>
<html xmlns=”http://www.w3.org/1999/xhtml”>
<head>
<meta http-equiv=”Content-Type” content=”text/html; charset=utf-8″ />
<title>Untitled Document</title>
</head>

<body>
<form id=”form1″ name=”form1″ method=”POST” action=”<?php echo $loginFormAction; ?>”>
<p><label>Username:<input type=”text” name=”username” id=”username” /></label> </p>
<p><label>Password: <input type=”text” name=”password” id=”password” /></label></p>
<p><input type=”submit” name=”submit” id=”submit” value=”Log In” /></p>
</form>
</body>
</html>

Java Web Media adalah perusahaan yang bergerak di bidang web desain dan web development. Java Web Media berkantor di kota Depok. Kami siap membantu Anda mewujudkan website Anda.

  

56 thoughts on “Membuat Halaman Log In Page di Dreamweaver CS3, CS4 dan CS5

  • April 14, 2011 at 10:23 am
    Permalink

    saya buat yang dihtmlnya…nah masalahnya……buat user dan psswordnya dimannnna???????????????apa di database atau apa…?jadi ketika user klik login …maka identifikasi nya gimana…?
    trims

    Reply
  • May 19, 2011 at 3:15 am
    Permalink

    terimakasih banyak atas bantuannya>>>>>>>>.

    Reply
  • Pingback: Mencegah Registrasi Username yang Sama (PHP MySQL) dengan Menggunakan Dreamweaver | Blog Java Web Media

  • June 24, 2011 at 11:44 pm
    Permalink

    knp pny saya error ya mas??
    The requested URL /xyz/function.session-start was not found on this server.
    Apache/2.2.4 (Win32) PHP/5.2.3 Server at localhost Port 80
    maksudnya apa itu??
    tlong replay ke email saya ..
    thank’s

    Reply
  • August 11, 2011 at 9:25 am
    Permalink

    $MM_redirectLoginSuccess = “index.php”;
    $MM_redirectLoginFailed = “login.php”;

    mas kenapa punya saya login failed mulu ya setelah password saya enkripsi memakai MD5, jadi dia kan kalo failed tandanya masuk ke login.php lagi yang seharusnya masuk ke index.php, , mohon bantuannya mas :)

    Reply
    • August 15, 2011 at 2:13 am
      Permalink

      Tambahkan MD5 bracket di dalam post passwordnya, sehingga yang semula:
      GetValueString($_POST['password'], “text”),
      Ubahlah menjadi:
      GetValueString(MD5($_POST['password']), “text”),

      Reply
  • October 7, 2011 at 4:48 am
    Permalink

    1). mas,..giman cara memilah nama user yg satu dengan yg lainnya saat login.
    misal : setelah login, nama user dan profil yg satu tertera di hal.profile. trus,..user yg lain login juga dengan di KOMPnya dengan nama serta profilenya.

    2). gimana ya membuat proteksi email saat user baru signup?
    misal : ahmad@yahoo.com user baru nulisnya; amad@yahoo.com. h-nya ngga ada.

    Tolong dong mas yahh,….Reply disini aja,..spya tman2 semua juga tahu…Thank’s.

    Reply
  • October 30, 2011 at 9:32 am
    Permalink

    mas gimana cara buat banyak halaman yang di proteksi dengan harus login dulu? misal nya kita boleh liat halaman ‘home’,’profil’,’ dan pesan setelah kita login terlebih dahulu?

    Reply
  • November 25, 2011 at 4:48 pm
    Permalink

    bos maksudnya add form gimana. ane nubi banget mohon bantuannya,

    Reply
  • December 10, 2011 at 2:47 pm
    Permalink

    mas mo tanya???

    kalo sessianya nama ke halaman gimana?
    jadi bisa ada namanya mas

    contohnya gini
    selamat siang dan selama bekerja

    terima kasih sebelunya mas :)

    Reply
  • December 13, 2011 at 8:27 am
    Permalink

    Mau tanya gan.. kalau buat login untuk user / admin gimana??? apakah caranya sama seperti di atas???

    Reply
  • December 20, 2011 at 5:12 am
    Permalink

    nahh, server behaviour itu dmna ? sya ga tau .. tolong bantu

    Reply
    • December 21, 2011 at 2:35 am
      Permalink

      Server Behavior: Klik Window > Server Behaviors. Pastikan menu Server Behaviors aktif dengan tanda check/centang. Menu atau Panel Server Behaviors akan muncul di sisi kanan layar komputer Anda.

      Reply
  • January 20, 2012 at 2:53 pm
    Permalink

    gan sory mau tanya nih.

    saya bikin web dari HTML tapi pas saya mau tambahin login, kenapa di Server Behaviors tidak bisa diklik tombol +

    mohon bantuannya gan
    terima kasih.

    Reply
  • January 26, 2012 at 10:43 am
    Permalink

    gan…mau tanya….
    kok saya keluar tulisan ini ya….dan tidak berfungsi loginnya
    “= 5.1) {session_regenerate_id(true);} else {session_regenerate_id();} //declare two session variables and assign them $_SESSION['MM_Username'] = $loginUsername; $_SESSION['MM_UserGroup'] = $loginStrGroup; if (isset($_SESSION['PrevUrl']) && true) { $MM_redirectLoginSuccess = $_SESSION['PrevUrl']; } header(“Location: ” . $MM_redirectLoginSuccess ); } else { header(“Location: “. $MM_redirectLoginFailed ); } } ?>
    > ”
    sedikit cerita…saya buka dokumen baru dengan format PHP..lalu saya kerjakan seperti petunjuk diatas….sampai berhasil keluar kode akhirnya…
    lalu saya bingung savenya gimana?format apa?..karena klo saya save format PHP..di mozila ga kebuka..malah kedownload filenya…klo saya save di html…kejadiannya spt diatas..

    maap panjang…trimakasih sebelumnya…sukses untuk JWM…

    Reply
    • January 27, 2012 at 5:01 am
      Permalink

      Apakah Anda sudah meletakkan file Anda di webroot? Apache, PHP dan MySQL sudah terinstall dengan baik apa belum? Yakin Anda sudah mengerjakannya dengan Dreamweaver? Kalau diubah menjadi berkstensi HTML, pasti tidak akan berfungsi.

      Reply
      • January 27, 2012 at 6:53 am
        Permalink

        sudah di webroot. apache dll sudah oke. sudah dengan dreamweaver cs5.5
        berarti harus di save format phpya…oke..saya coba lagi…trimakasih sebelumnya…

        Reply
  • January 26, 2012 at 1:52 pm
    Permalink

    assalamualaikum…
    mas, ane tambh bersemngat untk selalu berknjung keblog mas smua isi nya seperti yang ane ingin kan??dan dipraktek kin sngat mdah..
    mas ane pengen tanya dikt yang munkin agk keluar dari pembhasan diaats tapi gak ngurangi dari pembahasan.Ane kan pengen membuat data pribadi, didata pribadi itu ada tambahan foto nya..ane sangt kebingungan ane ada buku setelah ane praktek kin cman bisa upload letak gambr di driver nya??gambar nya gak tampil.maaf mas agak panjang(Saking semangatnya munkin mas..hehe) mohon pencerahan nya….Sebelum nya trimaksih..

    Reply
  • March 14, 2012 at 10:28 am
    Permalink

    mas kalau mau input data ke database melalui web gimana ya
    misalkan masukkan data ke tabel administrator
    tolong pencerahannya mas :D

    Reply
  • March 23, 2012 at 6:48 am
    Permalink

    mas mau nanya lg dong, ak udah ikutan cara di atas tp pas di input user n pass nya kog gak mau kebuka halaman yg dituju tetep aja di halaman login, apa syntax php nya harus dipindahkan, tolong dong pencerahannya :)

    Reply
    • May 24, 2012 at 2:53 am
      Permalink

      Ada beberapa hal yang harus diperiksa:
      – Username dan password apakah sudah benar?
      – Apakah halaman pengalihan ketika login berhasil sudah benar?
      – Silakan dibaca tutoriallnya biar lebih jelas…

      Reply
  • May 23, 2012 at 4:28 pm
    Permalink

    mas saya mau tanyak ne,website saya sudah jadi semua file nya, login.php, index.php, admin.php, koneksi.php, insertdata.php, gagal.php, validasi.php,checklogin.php . dana database nya juga udah semua saya buat mas,saya test login dari localhost http//localhost/akupunya/ muncul ke halaman index.php kan mas,lalu saya buat http//localhost/akupunya/login.php kemudian saya masukan username kemudian password sama dengan yang di database kemudian masuk di admin.php kan mas?terus masalahnya klw saya buat http//localhost/akupunya/admin.php kok bisa lagsung masuk ya mas?apanya yang kurang mas,mohon masukan nya ya mas?

    Reply
  • June 5, 2012 at 2:35 pm
    Permalink

    makasih banget gan . nge bantu saya buat ngerjain tugas nih XD

    Reply
  • August 29, 2012 at 1:00 pm
    Permalink

    buat lo” semua yang mau tau cara ngebuat page login buat web kesayangan lo” pada, langsung aja yuk kita belajar disini

    Reply
  • November 2, 2012 at 8:32 am
    Permalink

    mas, q mau tanya. gimana caranya .misalnya setelah kita daftar JD MEMBER trz flenya email N passwrdnya bisa berhubungan langsung dg loginnya itu Gmana ?. Kyak Fb GT,stlah dftr bsa msukkn Usernme N PASS..

    Reply
  • November 4, 2012 at 2:44 am
    Permalink

    min mau tanya tutorial buat shopping cart menggunakan dreamweaver cs4 ada gk gan?untuk eperluan skripsi saya masih bingung gan….

    Reply
  • March 1, 2013 at 2:34 am
    Permalink

    kalo membuat sessions gimana.??
    supya biar setiap login yang berbeda usernya,ntar bisa di tampilin berdasarkan usernya yang itu sendiri…

    Reply
  • May 10, 2013 at 2:29 pm
    Permalink

    Mas kalau udah jadi loginya,trus cara supaya kita masuknya gimana?? saya ada tugas dari sekolah membuat web menggunakan login

    Reply
  • May 18, 2013 at 7:28 am
    Permalink

    saya menampilkan gambar di dreamwiver tp di localhost tdk muncul ,,itu apanya yang salah…mksh

    Reply
  • September 18, 2013 at 4:41 am
    Permalink

    saya mau nanya tentang bagaimana replay pesan dari admin… boleh saya minta listingnya????

    makasih…

    Reply
  • October 4, 2013 at 8:29 am
    Permalink

    mas kalo pertama belajar bikin web site di dreamweaver gimana?

    Reply
  • January 12, 2014 at 1:50 am
    Permalink

    mas, mw tanya untuk membuat batasan hak akses admistrator
    misal: kita sudah masuk di admin trus logout, setelah itu kan masuk halaman index, lha pas di halaman index itu kita mw kembali di halaman sebelmunnya(admin) kita tdk boleh masuk, harus login lagi, gmna ya mas….
    tolong dibantu…..
    thanks…

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Social Widgets powered by AB-WebLog.com.