Membuat Halaman Log In Page di Dreamweaver CS3, CS4 dan CS5

Banyak para pengguna Dreamweaver CS3, CS4 dan CS5 belum banyak tahu bagaimana caranya membuat sebuah halaman untuk Log In. Dalam tutorial kali ini, Anda akan belajar membuat sebuah halaman untuk log in.

Sebelum masuk ke dalam tutorial ini, saya asumsikan Anda telah memiliki memiliki tabel data MySQL yang menyimpan data username dan password yang akan digunakan untuk log in dan Anda telah membuat Database Connection.

Berikut ini adalah contoh form yang akan digunakan.

<!DOCTYPE html PUBLIC “-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN” “http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd”>
<html xmlns=”http://www.w3.org/1999/xhtml”>
<head>
<meta http-equiv=”Content-Type” content=”text/html; charset=utf-8″ />
<title>Untitled Document</title>
</head> 

<body>
<form id=”form1″ name=”form1″ method=”post” action=”">
<p><label>Username:<input type=”text” name=”username” id=”username” /></label> </p>
<p><label>Password: <input type=”text” name=”password” id=”password” /></label></p>
<p><input type=”submit” name=”submit” id=”submit” value=”Log In” /></p>
</form>
</body>
</html>

Maka tampilannya akan tampak seperti gambar di bawah ini:

Menambahkan fasilitas Log In user

Setelah form di atas telah jadi, berikut adalah langkah selanjutnya:

  1. Klik Server Behaviors > User Authentication > Log In User
  2. Window Log In User akan keluar, isikan beberapa parameter berikut ini.
  3. Get input from form: form1
  4. Username field: username
  5. Password field: password
  6. Validate using connection: ……………..pilih koneksi yang telah Anda buat
  7. Table: administrator (bisa jadi nama tabelnya berbeda. Dalam tutorial ini diasumsikan fasilitas log in menggunakan data username dan password yang disimpan dalam tabel administrator).
  8. Username column: username
  9. Password column: password
  10. If log in succeds, go to: index.php, link ini harus diisi untuk mengarahkan user ke halaman yang telah Anda tentukan setelah melakukan Log In
  11. Go to previous URL (If exist), ini dapat Anda beri tanda check. Maksud dari ini adalah jika Anda mencoba memasukki halaman yang diproteksi, maka biasanya Anda akan diarahkan ke ke halaman log in. Begitu Anda melakukan log in, maka Anda otomatis akan diredirect ke halaman terproteksi tersebut
  12. If log in fails, go to: login.php, ini artinya jika seseorang mengalami kegagalan log in mau diarahkan ke halaman mana.
  13. Restrict access based on: Username and password. Jika Anda memilih Username, password and access level, pastikan tabel Administrator juga menyediakan kolom level administrator.
  14. Klik OK
  15. Dreamweaver otomatis akan menambahkkan scripts Log In User di atas kode HTML yang sebelumnya Anda buat.

Berikut adalah kode akhirnya:

<?php require_once(‘Connections/llll.php’); ?>
<?php
if (!function_exists(“GetSQLValueString”)) {
function GetSQLValueString($theValue, $theType, $theDefinedValue = “”, $theNotDefinedValue = “”)
{
if (PHP_VERSION < 6) {
$theValue = get_magic_quotes_gpc() ? stripslashes($theValue) : $theValue;

$theValue = function_exists(“mysql_real_escape_string”) ? mysql_real_escape_string($theValue) : mysql_escape_string($theValue);

switch ($theType) {
case “text”:
$theValue = ($theValue != “”) ? “‘” . $theValue . “‘” : “NULL”;
break;
case “long”:
case “int”:
$theValue = ($theValue != “”) ? intval($theValue) : “NULL”;
break;
case “double”:
$theValue = ($theValue != “”) ? doubleval($theValue) : “NULL”;
break;
case “date”:
$theValue = ($theValue != “”) ? “‘” . $theValue . “‘” : “NULL”;
break;
case “defined”:
$theValue = ($theValue != “”) ? $theDefinedValue : $theNotDefinedValue;
break;
}
return $theValue;
}
}
?>
<?php
// *** Validate request to login to this site.
if (!isset($_SESSION)) {
session_start();
}

$loginFormAction = $_SERVER['PHP_SELF'];
if (isset($_GET['accesscheck'])) {
$_SESSION['PrevUrl'] = $_GET['accesscheck'];
}

if (isset($_POST['username'])) {
$loginUsername=$_POST['username'];
$password=$_POST['password'];
$MM_fldUserAuthorization = “”;
$MM_redirectLoginSuccess = “index.php”;
$MM_redirectLoginFailed = “login.php”;
$MM_redirecttoReferrer = true;
mysql_select_db($database_llll, $llll);

$LoginRS__query=sprintf(“SELECT username, password FROM administrator WHERE username=%s AND password=%s”,
GetSQLValueString($loginUsername, “text”), GetSQLValueString($password, “text”));

$LoginRS = mysql_query($LoginRS__query, $llll) or die(mysql_error());
$loginFoundUser = mysql_num_rows($LoginRS);
if ($loginFoundUser) {
$loginStrGroup = “”;

if (PHP_VERSION >= 5.1) {session_regenerate_id(true);} else {session_regenerate_id();}
//declare two session variables and assign them
$_SESSION['MM_Username'] = $loginUsername;
$_SESSION['MM_UserGroup'] = $loginStrGroup;

if (isset($_SESSION['PrevUrl']) && true) {
$MM_redirectLoginSuccess = $_SESSION['PrevUrl'];
}
header(“Location: ” . $MM_redirectLoginSuccess );
}
else {
header(“Location: “. $MM_redirectLoginFailed );
}
}
?>
<!DOCTYPE html PUBLIC “-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN” “http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd”>
<html xmlns=”http://www.w3.org/1999/xhtml”>
<head>
<meta http-equiv=”Content-Type” content=”text/html; charset=utf-8″ />
<title>Untitled Document</title>
</head>

<body>
<form id=”form1″ name=”form1″ method=”POST” action=”<?php echo $loginFormAction; ?>”>
<p><label>Username:<input type=”text” name=”username” id=”username” /></label> </p>
<p><label>Password: <input type=”text” name=”password” id=”password” /></label></p>
<p><input type=”submit” name=”submit” id=”submit” value=”Log In” /></p>
</form>
</body>
</html>

Java Web Media adalah perusahaan yang bergerak di bidang web desain dan web development. Java Web Media berkantor di kota Depok. Kami siap membantu Anda mewujudkan website Anda.

55 comments on “Membuat Halaman Log In Page di Dreamweaver CS3, CS4 dan CS5

  1. Mr Peace says:

    What a wonderful world!

  2. ahmad says:

    saya buat yang dihtmlnya…nah masalahnya……buat user dan psswordnya dimannnna???????????????apa di database atau apa…?jadi ketika user klik login …maka identifikasi nya gimana…?
    trims

  3. febry says:

    terimakasih banyak atas bantuannya>>>>>>>>.

  4. [...] Telah belajar bagaimana Membuat Halaman Log In Page di Dreamweaver CS3, CS4 dan CS5 [...]

  5. alvensus says:

    knp pny saya error ya mas??
    The requested URL /xyz/function.session-start was not found on this server.
    Apache/2.2.4 (Win32) PHP/5.2.3 Server at localhost Port 80
    maksudnya apa itu??
    tlong replay ke email saya ..
    thank’s

  6. avcna says:

    $MM_redirectLoginSuccess = “index.php”;
    $MM_redirectLoginFailed = “login.php”;

    mas kenapa punya saya login failed mulu ya setelah password saya enkripsi memakai MD5, jadi dia kan kalo failed tandanya masuk ke login.php lagi yang seharusnya masuk ke index.php, , mohon bantuannya mas :)

  7. change says:

    1). mas,..giman cara memilah nama user yg satu dengan yg lainnya saat login.
    misal : setelah login, nama user dan profil yg satu tertera di hal.profile. trus,..user yg lain login juga dengan di KOMPnya dengan nama serta profilenya.

    2). gimana ya membuat proteksi email saat user baru signup?
    misal : ahmad@yahoo.com user baru nulisnya; amad@yahoo.com. h-nya ngga ada.

    Tolong dong mas yahh,….Reply disini aja,..spya tman2 semua juga tahu…Thank’s.

  8. kickymaulana says:

    mas gimana cara buat banyak halaman yang di proteksi dengan harus login dulu? misal nya kita boleh liat halaman ‘home’,'profil’,’ dan pesan setelah kita login terlebih dahulu?

  9. nubi says:

    bos maksudnya add form gimana. ane nubi banget mohon bantuannya,

  10. adobe says:

    mas mo tanya???

    kalo sessianya nama ke halaman gimana?
    jadi bisa ada namanya mas

    contohnya gini
    selamat siang dan selama bekerja

    terima kasih sebelunya mas :)

  11. ichbal says:

    Mau tanya gan.. kalau buat login untuk user / admin gimana??? apakah caranya sama seperti di atas???

  12. rozz says:

    nahh, server behaviour itu dmna ? sya ga tau .. tolong bantu

  13. Andriyansyah says:

    gan sory mau tanya nih.

    saya bikin web dari HTML tapi pas saya mau tambahin login, kenapa di Server Behaviors tidak bisa diklik tombol +

    mohon bantuannya gan
    terima kasih.

  14. bagus says:

    gan…mau tanya….
    kok saya keluar tulisan ini ya….dan tidak berfungsi loginnya
    “= 5.1) {session_regenerate_id(true);} else {session_regenerate_id();} //declare two session variables and assign them $_SESSION['MM_Username'] = $loginUsername; $_SESSION['MM_UserGroup'] = $loginStrGroup; if (isset($_SESSION['PrevUrl']) && true) { $MM_redirectLoginSuccess = $_SESSION['PrevUrl']; } header(“Location: ” . $MM_redirectLoginSuccess ); } else { header(“Location: “. $MM_redirectLoginFailed ); } } ?>
    > ”
    sedikit cerita…saya buka dokumen baru dengan format PHP..lalu saya kerjakan seperti petunjuk diatas….sampai berhasil keluar kode akhirnya…
    lalu saya bingung savenya gimana?format apa?..karena klo saya save format PHP..di mozila ga kebuka..malah kedownload filenya…klo saya save di html…kejadiannya spt diatas..

    maap panjang…trimakasih sebelumnya…sukses untuk JWM…

  15. chy says:

    assalamualaikum…
    mas, ane tambh bersemngat untk selalu berknjung keblog mas smua isi nya seperti yang ane ingin kan??dan dipraktek kin sngat mdah..
    mas ane pengen tanya dikt yang munkin agk keluar dari pembhasan diaats tapi gak ngurangi dari pembahasan.Ane kan pengen membuat data pribadi, didata pribadi itu ada tambahan foto nya..ane sangt kebingungan ane ada buku setelah ane praktek kin cman bisa upload letak gambr di driver nya??gambar nya gak tampil.maaf mas agak panjang(Saking semangatnya munkin mas..hehe) mohon pencerahan nya….Sebelum nya trimaksih..

  16. edwin says:

    mas kalau mau input data ke database melalui web gimana ya
    misalkan masukkan data ke tabel administrator
    tolong pencerahannya mas :D

  17. edwin says:

    mas mau nanya lg dong, ak udah ikutan cara di atas tp pas di input user n pass nya kog gak mau kebuka halaman yg dituju tetep aja di halaman login, apa syntax php nya harus dipindahkan, tolong dong pencerahannya :)

  18. agung says:

    mas saya mau tanyak ne,website saya sudah jadi semua file nya, login.php, index.php, admin.php, koneksi.php, insertdata.php, gagal.php, validasi.php,checklogin.php . dana database nya juga udah semua saya buat mas,saya test login dari localhost http//localhost/akupunya/ muncul ke halaman index.php kan mas,lalu saya buat http//localhost/akupunya/login.php kemudian saya masukan username kemudian password sama dengan yang di database kemudian masuk di admin.php kan mas?terus masalahnya klw saya buat http//localhost/akupunya/admin.php kok bisa lagsung masuk ya mas?apanya yang kurang mas,mohon masukan nya ya mas?

  19. Anda sudah Log Out apa belum?Jika belum logout, maka $_SESSION['MM_Username'] masih tersimpan di server.

    Jika sudah, maka Anda akan dialihkan ke halaman login kembali.

  20. amin says:

    makasih banget gan . nge bantu saya buat ngerjain tugas nih XD

  21. Forum Heii says:

    buat lo” semua yang mau tau cara ngebuat page login buat web kesayangan lo” pada, langsung aja yuk kita belajar disini

  22. rudi says:

    mas, q mau tanya. gimana caranya .misalnya setelah kita daftar JD MEMBER trz flenya email N passwrdnya bisa berhubungan langsung dg loginnya itu Gmana ?. Kyak Fb GT,stlah dftr bsa msukkn Usernme N PASS..

  23. Felix says:

    min mau tanya tutorial buat shopping cart menggunakan dreamweaver cs4 ada gk gan?untuk eperluan skripsi saya masih bingung gan….

  24. muhammad pawit says:

    kalo membuat sessions gimana.??
    supya biar setiap login yang berbeda usernya,ntar bisa di tampilin berdasarkan usernya yang itu sendiri…

  25. wisnu says:

    Mas kalau udah jadi loginya,trus cara supaya kita masuknya gimana?? saya ada tugas dari sekolah membuat web menggunakan login

  26. sri rezeki says:

    saya menampilkan gambar di dreamwiver tp di localhost tdk muncul ,,itu apanya yang salah…mksh

  27. linda says:

    saya mau nanya tentang bagaimana replay pesan dari admin… boleh saya minta listingnya????

    makasih…

  28. adi hardiyansyah says:

    mas kalo pertama belajar bikin web site di dreamweaver gimana?

  29. andre says:

    log outnya bajimane gan?

  30. syarif says:

    mas, mw tanya untuk membuat batasan hak akses admistrator
    misal: kita sudah masuk di admin trus logout, setelah itu kan masuk halaman index, lha pas di halaman index itu kita mw kembali di halaman sebelmunnya(admin) kita tdk boleh masuk, harus login lagi, gmna ya mas….
    tolong dibantu…..
    thanks…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Social Widgets powered by AB-WebLog.com.