Java Web Media

Java Web Media

Dalam tutorial kali ini, Anda akan belajar membuat sebuah CMS sederhana dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP MySQL dan menggunakan Adobe Dreaweaver CS5 (bisa juga digunakan pada CS3 dan CS4). Sebelum Anda memasuki tutorial ini pastikan Anda telah mengikuti:

  1. Membuat Site Definition di Dreamweaver CS5, dan
  2. Membuat koneksi database PHP MySQL dengan Dreamweaver CS5
  3. Mendownload source code cms_blog.rar dan mengesktraktnya ke dalam webroot komputer Anda

Tutorial ini akan menggunakan tiga (3) buah tabel MySQL, yaitu tabel: users, post dan category. Berikut adalah rincian ketiga tabel tersebut:

users

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `users` (
  `ID` int(10) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `name` varchar(64) NOT NULL,
  `username` varchar(64) NOT NULL,
  `password` varchar(64) NOT NULL,
  `updated` timestamp NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP,
  PRIMARY KEY (`ID`)
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=1 ;

post

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `post` (
  `ID` bigint(20) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `title` text NOT NULL,
  `category` varchar(500) NOT NULL,
  `content` text NOT NULL,
  `updated` timestamp NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP,
  PRIMARY KEY (`ID`)
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=1 ;

category

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `category` (
  `ID` int(10) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `category` varchar(100) NOT NULL,
  PRIMARY KEY (`ID`)
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=1 ;

MEMBUAT FORM TAMBAH ADMIN: add-admin.php

Buka program Adobe Dreamweaver Anda, lalu ikuti langkah-langkah di bawah ini:

Java Web Media

Java Web Media

  1. Buka file add-admin.php
  2. Ubah tulisan “Edit admin” menjadi “Add admin”
  3. Kemudian hapus tulisan “Form add-admin goes here”, di sana Anda akan membuat form tambah Admin
  4. Klik Insert > Data Objects > Insert Record > Record Insertion Form Wizard. Jendela baru akan muncul, lakukan beberapa konfigurasi seperti di bawah ini.
  5. Connection: cms_blog, bisa jadi berbeda dengan Anda (tergantung penamaan koneksi pada saat Anda membuat koneksi database PHP MySQL)
  6. Table: users
  7. After inserting, go to: admin.php, Anda juga bisa mengklik Browse untuk mencari file admin.php
  8. Pada menu Form fields Anda akan melihat tanda plus (+), yang artinya Add item dan minus (-) yang artinya Remove item. Di sana Anda juga akan melihat menu Column, Label, Display As dan Submit As. Column adalah kolom yang ada di dalam tabel MySQL Anda, dalam hal ini tentunya tabel users.
  9. Pada menu Column, klik kolom ID, lalu klik tanda minus (-). Lakukan hal yang sama pada kolom updated. Ini artinya, yang tersisa hanya kolom name,

     

    usernamedan password. Selanjutnya Anda akan merubah menu Display As kolom password, sehingga yang semula berupa text field berubah menjadi password field

  10. Klik pada kolom password, lalu pada menu bagian bawah, Anda akan melihat menu Display As:, klik pop-up menu yang ada, lalu ubah menjadi Password field
  11. Klik OK jika sudah selesai, form Anda akan muncul pada design view
  12. Klik Split View, lakukan perubahan/penambahan kode dengan tangan Anda. Cari kode <table align=”center”> lalu ubah menjadi <table align=”center” class=”data-table”>. Lakukan juga perubahan pada button, cari kode berikut <input type=”submit” value=”Insert record”> lalu ubah value-nya menjadi <input type=”submit” value=”Add admin”>
  13. Copy code <input type=”submit” value=”Add admin”> tersebut, lalu Paste di sampingnya lalu ubah menjadi: <input name=”Reset” type=”reset” value=”Reset”>. Perubahan/hasil akhir dari dua buah button tersebut menghasilkan kode seperti ini: <input type=”submit” value=”Add admin”><input name=”Reset” type=”reset” value=”Reset”>
  14. Sekarang Anda mempunyai dua buah button, yang satu untuk Add admin dan yang satunya adalah tombol Reset
  15. Simpan kembali file add-admin.php, cobalah melalui browser. Anda telah berhasil membuat dan mengaktifkan form tersebut.
  16. Lakukan ujicoba memasukkan bebeberapa nama, username dan password. Setiap kali selesai menambahkan nama, username dan password, Anda akan dialihkan ke halaman admin.php
Java Web Media

Java Web Media

MEMBUAT LISTING ADMIN, MENAMBAHKAN DYNAMIC LINK EDIT DAN DELETE: admin.php

Langkah selanjutnya adalah menampilkan listing admin/user yang telah ditambahkan ke dalam database sehingga Anda dapat mengaturnya, mengedit dan menghapusnya. Berikut adalah langkah-langkahnya.

  1. Buka file admin.php, bukalah dengan Design View
  2. Untuk menyamakan persepsi, kita sama workspace terlebih dahulu. Klik Windows, lalu pastikan hanya menu Properties, Bindings, Appiclation Bar dan file admin.php yang diberi tanda check (checked), jika ada selain menu-menu tersebut, silakan dinonaktifkan dengan mengklik/unchecked pada menu tersebut. Menu Bindings akan muncul di sebelah kanan workspace Anda, di sana Anda juga akan menemukan tombol tanda plus (+).
  3. Klik tanda plus (+) tersebut, lalu pilih/klik Recordset (Query). Jendela Recordset akan keluar. Lakukan beberapa konfigurasi seperti pada langkah berikut ini:
  4. Name: rsUser, penamaan recordset/query di sini adalah bebas, Anda diijinkan untuk memberi nama yang berbeda
  5. Connection: cms_blog
  6. Table: users
  7. Sort: name. Klik pop-up menu pertama, lalu pilih kolom name, lalu pada pop-up menu kedua, biarkan nilai ASCENDING tetap seperti semula. Ini artinya Anda akan mengurutkan namanya berdasarkan abjad.
  8. Klik Test untuk mengetes query Anda, jika Anda telah memasukkan data user/admin sebelumnya, maka Anda akan melihat nama user diurutkan berdasarkan abjad. Klik OK untuk menutup jendela Test
  9. Klik OK sekali lagi. Anda telah berhasil membuat query. Pada menu Bindings, Anda akan melihat Recordset (rsUser) telah muncul.
  10. Klik icon/tanda plus (yang berada dalam jendela Recordset (rsUser) yang berbackground putih. Di sana Anda akan melihat kolom tabel user secara detail yang terdiri atas ID, name, username, password, dan updated
  11. Cari tulisan “Name & username go here”, lalu hapus tulisan tersebut. Di sana Anda akan mengisinya dengan dynamic data yang telah Anda simpan dalam tabel user.
  12. Melalui panel/menu Bindings dan Recordset (rsUser), klik kolom tabel name, lalu drag/tarik/seret menuju teks yang telah Anda hapus (Langkah 11)
  13. Lalu cari tulisan “2001-10-22 09:00″, kemudian hapus
  14. Melalui panel/menu Bindings dan Recordset (rsUser), klik kolom tabel passwordlalu drag/tarik/seret menuju teks yang telah Anda hapus (Langkah 13)
  15. Seleksi tulisan “Edit”, lalu klik kanan > Make link kemudian jendela Select File akan muncul. Buka folder admin, lalu klik file edit-admin.php
  16. Masih di jendela Select File, klik tombol Parameters… yang berada di sebelah kanan bawah. Klik tombol Parameters… tersebut. Jendela Parameters akan muncul yang otomatis akan membuka kolom Name
  17. Pada kolom Name, ketik edit, lalu klik pada kolom Value, sejajar dengan tulisan edit. Anda akan diminta untuk mengisinya, klik icon/tanda petir/listrik untuk memberikan dynamic value dari tabel user. Jendela Dynamic Data akan keluar. Pilih kolom ID (Jika kolom ID tidak keluar, klik tanda plus dari Recordset (rsUser).
  18. Klik OK sebanyak tiga kali untuk menyelesaikannya. Hasil dari langkah ini nantinya akan menghasilkan link http://localhost/cms_blog/admin/edit-admin.php?edit=1
  19. Seleksi tulisan “Delete”, lalu klik kanan > Make link kemudian jendela Select File akan muncul. Buka folder admin, lalu klik file edit-admin.php
  20. Masih di jendela Select File, klik tombol Parameters… yang berada di sebelah kanan bawah. Klik tombol Parameters… tersebut. Jendela Parameters akan muncul yang otomatis akan membuka kolom Name
  21. Pada kolom Name, ketik delete, lalu klik pada kolom Value, sejajar dengan tulisan delete. Anda akan diminta untuk mengisinya, klik icon/tanda petir/listrik untuk memberikan dynamic value dari tabel user. Jendela Dynamic Data akan keluar. Pilih kolom ID (Jika kolom ID tidak keluar, klik tanda plus dari Recordset (rsUser).
  22. Klik OK sebanyak tiga kali untuk menyelesaikannya. Hasil dari langkah ini nantinya akan menghasilkan link http://localhost/cms_blog/admin/edit-admin.php?delete=1
  23. Simpan kembali file admin.php
Java Web Media

Java Web Media

Membuat Repeat Region dan paging halaman

Untuk membuat repeat region, cari kode di bawah ini (ubah dalam tampilan Code View), lalu seleksi kode berikut ini:

<tr>
<td width="50%"><?php echo $row_rsUser['name']; ?></td>
<td width="25%"><?php echo $row_rsUser['password']; ?></td>
<td width="25%"><a href="edit-admin.php?edit=<?php echo $row_rsUser['ID']; ?>">Edit</a> | <a href="edit-admin.php?delete=<?php echo $row_rsUser['ID']; ?>">Delete</a></td>
</tr>

Kemudian klik Insert > Data Objects > Repeat Region. Jendela Repeat Region akan keluar. Lalu pada menu tersebut:

  • Recordset: rsUser
  • Show: 5 Records at a time, ubah nilai 10 menjadi 5. Ini artinya akan ditampilkan 5 data user/admin dalam satu halaman
  • Klik OK untuk menyelesaikannya

Langkah selanjutnya adalah membuat paging halaman untuk menampilkan data user jika ternyata user lebih dari 5 orang. Melalui Code View, cari kode dibawah ini:

<th colspan=”3″>&nbsp;</th>

Lalu hapus kode &nbsp; tersebut dan biarkan kursor Anda tetap di sana. Kemudian klik Insert > Data Objects > Recordset Paging > Recordset Navigation Bar, jendela Recordset Navigation Bar akan keluar. Lakukan beberapa konfigurasi di bawah ini:

  • Recordset: rsUser
  • Display using: Text
  • Klik OK untuk menyelesaikannya
Java Web Media

Java Web Media


CATATAN:

Materi lengkap dari tutorial ini disampaikan pada saat Web Programming Course PHP MySQL yang diselenggarakan oleh Java Web Media

BERSAMBUNG

 

 

  

96 thoughts on “Membuat CMS PHP MySQL Menggunakan Dreamweaver CC, CS6, CS5, CS4, CS3 (Part 1)

  • December 20, 2011 at 12:44 pm
    Permalink

    Mas part kedua’y di kasih saya selalu membaca artikel anda dan sudah sampai di bagian ini tolong lanjutkan donk.. atau saya minta artikel lengkap tentang membuat dreamweaver ini kalo bisa kirim ke email saya Thanks

    Reply
  • December 20, 2011 at 10:54 pm
    Permalink

    wah thaks banget?bermanfaat..jdi semakin semangat belajar nie..

    Reply
  • December 23, 2011 at 10:30 am
    Permalink

    Suhu, saya butuh pencerahan !!
    untuk meng impor file cms_javawebmedia_db.sql ke localhost ada keterangan
    Error,
    SQL query:


    — Database: `test`

    — ——————————————————–

    — Struktur dari tabel `category`

    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `category` (
    `ID` int( 10 ) NOT NULL AUTO_INCREMENT ,
    `category` varchar( 100 ) NOT NULL ,
    PRIMARY KEY ( `ID` )
    ) ENGINE = MYISAM DEFAULT CHARSET = latin1 AUTO_INCREMENT =1;

    MySQL said:
    #1046 – No database selected

    mohon pencerahan suhu !!!

    Reply
  • Pingback: Membuat CMS PHP MySQL Menggunakan Dreamweaver CS5, CS4, CS3 (Part 2) | Blog Java Web Media

  • Pingback: Tutorial Membuat CMS Sederhana Berbasis PHP MySQL (Tutorial + Source Code lengkap)

  • Pingback: Membuat CMS PHP MySQL Menggunakan Dreamweaver CS5, CS4, CS3 (Part 6) | Blog Java Web Media

  • Pingback: Membuat CMS PHP MySQL Menggunakan Dreamweaver CS5, CS4, CS3 (Part 4) | Blog Java Web Media

  • January 8, 2012 at 10:40 am
    Permalink

    gan file cms_blog.rar di upload di 4shared dong gan,,klo di ziddu ane susah downloadnya,,,atu tmpat lain yg pnting jgn di ziddu,,,tanks

    Reply
  • February 5, 2012 at 8:02 am
    Permalink

    Mas File cms nya ndak bisa didownload
    bisa ditaruh di 4shared atau yang lain selain ziddu…..,

    terimaksih Mas ^_^

    Reply
  • February 11, 2012 at 2:07 pm
    Permalink

    mz ko aQ ikuti langkah Insert > Data Objects > Insert Record > Record Insertion Form Wizard, ko tampilan jendela barunya g ad pengaturan connectionnya?

    Reply
  • February 11, 2012 at 2:56 pm
    Permalink

    mz ko pilihan table usersnya g ad?ap perlu d bikin tabel dlu po?

    Reply
      • June 10, 2012 at 7:31 am
        Permalink

        mas, kan saya udah masuk langkah ke 4. nah saya udah buat table, tp ko tetep ga bisa yah ? di table ada tulisan “no table found”. trus kan saya klik ok aja tuh mas, eh kluar tulisan “please select a connection that contains tables for updatign, or click cancel”. bisa dibantu ga mas ? saya bingung bangat mas. trima kasih

        Reply
  • February 11, 2012 at 4:15 pm
    Permalink

    mz, klu mw ganti bagian atas desaignnya gmn?itu pake photoshop y?

    Reply
  • February 12, 2012 at 3:23 pm
    Permalink

    Cari tulisan “Name & username go here”, lalu hapus tulisan tersebut. Di sana Anda akan mengisinya dengan dynamic data yang telah Anda simpan dalam tabel user
    itu yg d desaign dreamweavernya?

    Reply
  • February 12, 2012 at 3:27 pm
    Permalink

    Lalu cari tulisan “2001-10-22 09:00″, kemudian hapus
    itu tulisannya d mana mz?ko sy g menemukan

    Reply
  • February 12, 2012 at 4:06 pm
    Permalink

    ko yg d file admin.php,g ad d temukan yg ad tulisan tanggalnya y mz?yg ad d file index.php

    Reply
  • February 19, 2012 at 2:17 pm
    Permalink

    mas ko di saya data yang muncul cuma satu user ya?? padahal di database usernya ada banyak, bingung saya

    Reply
  • Pingback: Membuat CMS PHP MySQL Menggunakan Dreamweaver CS5, CS4, CS3 (Part 8) « Blog Java Web Media

  • Pingback: Membuat CMS PHP MySQL Menggunakan Dreamweaver CS5, CS4, CS3 (Part 7) « Blog Java Web Media

  • April 13, 2012 at 2:11 am
    Permalink

    Pada bagian repeat region, saya sudah mengikuti langkahnya dengan benar.
    namun saat saya uji coba dengan memasukan admin sampai lebih dari 10, kenapa pada admin.php semua username admin muncul semua, harusnya kan muncul 5 saja mas.

    bagaimana?

    Reply
  • Pingback: Membuat CMS PHP MySQL Menggunakan Dreamweaver CS5, CS4, CS3 (Part 11) | Blog Java Web Media

  • May 19, 2012 at 1:27 pm
    Permalink

    mas… mohon bantuannya ko saya sudah membuat kolom user dan passwordnya ga masuk ke file admin.php ya mas.. padahal semua langkah sudah saya ikuti… makasih

    Reply
  • June 8, 2012 at 8:19 am
    Permalink

    mas mau nanya.. cara buat tabel user di database itu bagaimana ya???

    Reply
  • June 9, 2012 at 5:41 am
    Permalink

    mas ,,cr bwt pesan di DW cs 5 dengan java script gmn ya,,,,?
    misal nya keluar pesan,,”Nama User telah di entri”

    Reply
  • July 9, 2012 at 8:51 am
    Permalink

    mas ini ko setelah aku coba test halaman admin.php di browser ko record/data yang aku input ngga keluar, tapi aku check di database data user ada mas, mohon bantuannya. Ini aku dah coba berapa kali tetap ngga muncul di browser

    Reply
  • July 19, 2012 at 2:12 am
    Permalink

    Warning: Cannot modify header information – headers already sent by (output started at C:\xampp\htdocs\css\admin\add-admin.php:1) in C:\xampp\htdocs\css\admin\add-admin.php on line 53

    ada yang bantu ndak ?? dah coba pake ndak bisa, di tambah pake tambah ndak bisa ??

    Reply
    • November 19, 2014 at 10:18 am
      Permalink

      mas tetep gak bisa giama nih padahal udh di tambah
      Warning: Cannot modify header information – headers already sent by (output started at D:\xampp\htdocs\admin\add-admin.php:2) in D:\xampp\htdocs\admin\add-admin.php on line 52

      Reply
  • July 28, 2012 at 5:35 am
    Permalink

    mas kan di dreamweaver ada fungsi repeat region,, nah untuk penomoran otomatis 1,2,3,dst, tidak bisa malah jadi 1 semua… pada tabel admin, index, dll saya ingin menambahkan no 1,2,3 dst,,,bagaimana cara nya..

    Reply
  • September 14, 2012 at 3:38 am
    Permalink

    wah sangat bermanfat, biar bisa park selanjutnya. trimakasih

    Reply
  • September 28, 2012 at 12:39 pm
    Permalink

    Thanks yah mas , akhirnya dapat juga tutorial kaya gini ..
    Setelah bertapa di google .. :D :D

    Reply
  • October 3, 2012 at 8:18 am
    Permalink

    blog.rar-nya koq nggak bisa didownload ya

    Reply
  • October 4, 2012 at 2:06 am
    Permalink

    webroot itu buat apa sih?

    Reply
  • October 22, 2012 at 11:40 pm
    Permalink

    maz, saya Mendownload source code cms_blog.rar knapa gk bisa smua y ? … mohon mnta link download yg lain y.. :D

    Reply
  • October 23, 2012 at 6:43 am
    Permalink

    gan ane yang paling kesusahan tuh dibagian edit dan delete..ane lgi ngerjain website..ane pake cara agan di atas buat input admin dan input iklan jga .. nah kedua”nya lancar gan..yg bikin ane bingung tuh saat nambahin link edit dan delete..udah beres tp saat mau ngehapus ma edit kagak bisa.. mandeuk gan ane..tolong pencerahanya..knp saat klik tuh del ma edit kagak ke hapus ataupun kagak bisa ke edit

    Reply
  • December 18, 2012 at 10:38 am
    Permalink

    Kaka cms_blog.rar nya gak bisa di download di ziddu.. jadi gmn downloadnya?

    Reply
  • December 21, 2012 at 5:07 pm
    Permalink

    petunjuk nomor 11 sy bingung maksudnya (Cari tulisan “Name & username go here”, lalu hapus tulisan tersebut. Di sana Anda akan mengisinya dengan dynamic data yang telah Anda simpan dalam tabel user).
    tolong dibantu mas, klik dimana, buka yg mana. soalnya tanggu, udah sampai sini.
    sebelumnya, terima kasih atas jawabanya dan bantuannya.

    Reply
  • December 24, 2012 at 9:19 am
    Permalink

    source codenya ga bisa di download mas

    Reply
  • December 25, 2012 at 4:14 am
    Permalink

    mas source code ga bisa di donload ni

    Reply
  • January 3, 2013 at 2:30 am
    Permalink

    15. Seleksi tulisan “Edit”, lalu klik kanan > Make link kemudian jendela Select File akan muncul. Buka folder admin, lalu klik file edit-admin.php

    mas saya lagi stuck nih
    kan saya udah nyeleksi tulisan “Edit” dan saya klik kanan kemudian tidak muncul perintah Make link

    mohon pencerahannya mas ^^

    Reply
  • January 22, 2013 at 1:55 am
    Permalink

    Mas? kok file rarnya nggk bisa di download sih?
    padahal kan sayang banget tutorialnya bagus tapi filenya nggk bisa di download..
    jadi sedih :(

    Reply
  • February 9, 2013 at 2:03 pm
    Permalink

    kakak, bisa ga cms nya diganti sama cms yang lain? supaya lebih profesional gitu…

    Reply
  • May 3, 2013 at 4:29 am
    Permalink

    mas tombol parameternya dimana nyari ampe susah amet :(

    Reply
  • May 14, 2013 at 5:24 am
    Permalink

    Mas, ga ada tutorial klo databasenya menggunakan xml yah?soalnya referensi php dan xml khususnya menampilkan gambar (bukan looping) masih sangat minim

    Reply
  • September 13, 2013 at 3:49 am
    Permalink

    Mas, mau tanya kalo cara menampilkan data yang berelasi gmana???

    Reply
  • October 16, 2013 at 2:02 pm
    Permalink

    Mas, itu ko gmbarnya pda ilang….

    pdahal sya pengin bljr buat cms mas,..?

    Reply
  • October 28, 2013 at 7:25 am
    Permalink

    mas web root gak ada padahal dah instal xampp gmn solusix?

    Reply
  • November 17, 2013 at 2:59 am
    Permalink

    om tolong di upload lg gambarnya dunk om ,,,
    biar kita yg newbie lebih jelas gt om ,,,

    tks

    Reply
  • December 4, 2013 at 10:59 am
    Permalink

    ass. mas ko screenshot nya ga terlihat sih? tolong upload kembali dong mas step by step gambar2 nya, soalnya kalau saya ikutin tutornya tanpa gambar merasa sulit please sebagai media belajar smoga ilmu mas bermanfaat untuk kemashlatan umat

    trmks

    Reply
  • December 12, 2013 at 4:09 pm
    Permalink

    Itu sampai langkah 11 kok jadi bingung dimana ada tulisan “Name & username go here”, lalu hapus tulisan tersebut. Di sana Anda akan mengisinya dengan dynamic data yang telah Anda simpan dalam tabel user. Dimana …dimana …dimana ….

    Reply
  • January 3, 2014 at 9:01 am
    Permalink

    ahhhh gambarnya gan gk ada percuma aja kalo gini, gk ngerti jdinya gan… plss diupload ulang gambarnya gan.. thx

    Reply
  • January 8, 2014 at 3:25 am
    Permalink

    Mas Link Download CMS_Blog.rar Kadaluarsa, Perbaharui lagi mas

    Reply
  • March 9, 2014 at 1:36 pm
    Permalink

    assalamu’alaikum mas saya sudah menyelesaikan step by stepnya pas aku preview in mozilla firefox tampilannya bukan tombol submit reset tapi
    kolom 1 tulisan ”Add
    kolom 2 tulisan ”Reset”

    gimana ngatasinnya mas???

    Reply
  • June 5, 2014 at 3:19 am
    Permalink

    mas link nya mati ndak bs donlot

    Reply
  • July 3, 2014 at 2:57 pm
    Permalink

    bos tolong bikin kan website dengan menggunakan dreamafer, tapi pakek databassse juga,
    tolong bos ya

    Reply
  • July 5, 2014 at 12:45 pm
    Permalink

    MAS UNTUK NAMBAHIN KOLOM SEARCH GMANA
    MISAL DATA BANYAK… MASAK HARUS NYARI SATU SATU PER PAGE
    BISA GK TUH MAS HWEHEHEEH

    Reply
  • July 12, 2014 at 4:50 pm
    Permalink

    mas pada langkah ini tolong diperjelas lagi atau lebih detail lagi

    1.Buka file add-admin.php——> maksunya apa??
    2.Ubah tulisan “Edit admin” menjadi “Add admin”——> maksunya apa??
    3.Kemudian hapus tulisan “Form add-admin goes here”, di sana Anda akan membuat form tambah Admin ——> maksunya apa??

    Reply
  • November 6, 2014 at 11:40 pm
    Permalink

    tolong di pindah ke mediafire om Mendownload source code cms_blog.rarnya, please…

    Reply
  • November 10, 2014 at 3:49 pm
    Permalink

    gan kok nggk bisa di download ??

    Reply
  • November 14, 2014 at 5:56 pm
    Permalink

    Pada menu Column, klik kolom ID, lalu klik tanda minus (-). Lakukan hal yang sama pada kolom updated. Ini artinya, yang tersisa hanya kolom name,

    berarti smuanya dihapus kecuali kolom name maksudnya gitu mas??
    lah kalo name doang username dan passwordnya? gada dong?
    nanti login nya gimana? mohon ralat lagi tulisannya mas!

    Reply
  • November 29, 2014 at 10:10 am
    Permalink

    ” Cari tulisan “Name & username go here”, lalu hapus tulisan tersebut. Di sana Anda akan mengisinya dengan dynamic data yang telah Anda simpan dalam tabel user.
    Melalui panel/menu Bindings dan Recordset (rsUser), klik kolom tabel name, lalu drag/tarik/seret menuju teks yang telah Anda hapus (Langkah 11)
    Lalu cari tulisan “2001-10-22 09:00″, kemudian hapus”

    pada bagian step diatas, saya bingung untuk mencari “name & username go here” soalnya pas saya buat recordsetnya itu gak ada apa2 di layar desain viewnya, itu apa harus ada form atau gimana ? ada petunjuk visualnya kah ?

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Social Widgets powered by AB-WebLog.com.