Membuat Aplikasi Komentar dengan Validasinya (Komentar baru bisa ditampilkan setelah disetujui web admin)

Anda memiliki sebuah usaha yang juga memiliki website sebagai sarana berkomunikasi dengan konsumen. Di dalam website tersebut seorang pengunjung website atau konsumen Anda dapat memberikan testimoni atau komentarnya.

Namun Anda juga tidak ingin komentar yang dimasukkan ke dalam website begitu saja tampil padahal isinya merugikan perusahaan. Ini artinya setiap komentar yang masuk ke dalam website akan disaring terlebih dahulu oleh web administrator untuk disetujui dan diubah sebelum akhirnya ditampilkan di website atau bahkan dihapus jika isinya menggunakan kata-kata kasar yang tidak layak untuk ditampilkan.

Form untuk memasukkan komentar juga akan menggunakan filter sehingga orang-orang yang berniat jahat hanya benar-benar bisa memasukkan teks dan bukan link atau gambar misalnya. Kita akan menggunakan fungsi htlmspecialcharacters untuk memblok HTML Injection yang mungkin dilakukan melalui form.

Tutorial ini akan menggunakan dua buah tabel data, yaitu:

Tabel basic5_admin, untuk menyimpan data web administrator yang nantinya bertugas untuk menyetujui, tidak menyetujui atau bahkan menghapus komentar. Halaman management komentar akan dilindungi oleh username dan password. Berikut ini adalah data admin tersebut:

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `basic5_admin` (

`id` int(5) NOT NULL AUTO_INCREMENT,

`nama` varchar(64) NOT NULL,

`username` varchar(64) NOT NULL,

`password` varchar(64) NOT NULL,

PRIMARY KEY (`id`)

) ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=2 ;

INSERT INTO `basic5_admin` (`id`, `nama`, `username`, `password`) VALUES

(1, ‘Andoyo’, ‘andoyo’, ‘andoyo’);

 

Tabel basic5_komentar, untuk menyimpan semua data komentar yang dimasukkan oleh konsumen atau pengunjung website

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `basic5_komentar` (

`id_komentar` int(5) NOT NULL AUTO_INCREMENT,

`nama_komentar` varchar(50) NOT NULL,

`email_komentar` varchar(50) NOT NULL,

`isi_komentar` mediumtext NOT NULL,

`status_komentar` tinyint(1) NOT NULL,

`validator_komentar` int(5) NOT NULL,

PRIMARY KEY (`id_komentar`)

) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=1 ;

 

Tutorial ini menggunakan tujuh (7) file PHP, ketujuh file PHP tersebut adalah:

  • komentar.php, adalah halaman untuk menampilkan komentar dan sekaligus terdapat form untuk memasukkan komentar
  • terimakasih.php, adalah halaman pengalihan sebagai pemberitahuan jika proses memasukkan komentar telah berhasil dilakukan
  • login.php, digunakan sebagai halaman login agar dapat masuk ke halaman admin.php untuk mengelola komentar
  • logout.php, adalah halaman pengalihan jika proses log out berhasil dilakukan
  • admin.php, adalah halaman Management Komentar yang telah dimasukkan oleh pengunjung website
  • edit_komentar.php, adalah halaman yang digunakan untuk mengubah dan menentukan status komentar apakah mau dipublikasikan atau tidak
  • delete_komentar.php, berisi script untuk menghapus data komentar yang tidak diinginkan

Download source code di sini!

Download Ebook ini di sini!

Screen Shoot Aplikasi:

komentar.php

Java Web Media

Java Web Media

terimakasih.php

 

Java Web Media
Java Web Media

login.php

Java Web Media

Java Web Media

admin.php

Java Web Media

Java Web Media

edit_komentar.php

Java Web Media

Java Web Media

logout.php

Java Web Media

Java Web Media

  

86 thoughts on “Membuat Aplikasi Komentar dengan Validasinya (Komentar baru bisa ditampilkan setelah disetujui web admin)

    1. hervina

      terima kasih banyak, karna contoh program ini saya bisa menyelesaikan revisi skripsi saya. terima kasih skali lagi :)

  1. Enjang Ruslan

    Ya ni mantap dEh kayanya, Mas bantu aku,,,kalau tanpa harus persetujuan admin gmana? Via email ya ! Aku ingin 1 postingan di komen bnyak orang trus dpat di tampilkan berapa jumlah komentar

      1. enjang

        aku kan udah beres ni bikin database komentarnya…. !! terus cara simpan supaya ada di bawah postingan yang saya bikin itu gimana ? dan aku ingin setiap aku bikin postingan…. di bawahnya itu udah otomatis ada form commentnya thanxs….

        1. Profile photo of Java Web Media: Web Design di Kota DepokJava Web Media: Web Design di Kota Depok Post author

          Buat dua buah tabel:

          Tabel BERITA
          Tabel KOMENTAR

          Di dalam tabel komentar terdapat Foreign key dari primary key tabel Berita. Berita dan Komentar ditampilkan menggunakan URL Parameter. Sedangkan untuk form submit KOMENTAR juga bernilai hidden field yang berisi ID atau primary key dari tabel BERITA

  2. zippo

    saya banyak belajar dari javawebmedia, thx bgt tutorial2 ttg dreamweavernya..
    pak boos bisa minta tolong di buatin artikel lengkap ttg bagaimana cara bwt form komentar yg sesuai postingan trs isi captha codenya…….
    maaf ngerepotin pak boos….. thx bgt bwt tuto2nya… !!

  3. Mas Narno

    Maksh, Bang atas share-nya, akan sangat berguna banget buat kita. Kami tunggu postingan selanjutannya.

    Namun misalnya kita ingin menampilkan semua hasil komentar yang dihasilkan dari aplikasi Java Web tadi ke halaman depan website lain punyaan kita, dengan platform joomla misalnya, yang isinya hanya mengambil data komentar dan nama orangnya saja dari aplikasi, dengan model turun naik, gimana ya …. Apa yang harus kita rubah.

    Apa nggak bisa kita (Admin) menambahkan fasilitas “tanggapan”. Jadi kalau belum dijawab/ditanggapi misalnya tertulis “tanggapan 0″ jika sudah berapa kali ditanggapi misalnya 1 atau 2 maka tertulis tanggapan 1

  4. mario

    Gan udah aku coba di localhost lancar, kenapa saya upload di hostinganku muncul “Column ‘isi_komentar’ cannot be null”.

    Mohon solusinya gan …. tks

  5. mus koto

    NewComer nich….
    Saya udah sedot habis2an…. Thanks banget…!
    Mau tanya, kalo langsung di-run stlh dibuat Databases & Tabelnya, knp saat isi username & password gak ada respon ya? Mohon sy dibantu ampe tuntassss!!!

    Orang Depok,
    mus koto

  6. Dion

    bagaimana yah caranya biar setiap komentari tampil sesuai dengan isi artikel yang di komentari?
    btw, thanks atas informasinya..

    Mohon bantuannya, Saya baru belajar php dan mysql…
    Kalau ada waktu mohon dibalas ke email yang sudah disisipkan..
    Sekali lagi terima kasih.. :-D

  7. nuryadi

    Bosz kalau komentarnya buat beberap halam gimana yach bosz, ane cari di google blm ketemu. dulu ane pake dynamic-comment-system tepi sekarang erro ada rekomendasi lain
    Thk yach bosz

  8. iwan

    gan boleh mneta source codenya ga ?? buat TA ane gan .
    tolong kirim ke email ane ya gan . terima kasih ane tunggu

  9. Gian

    gan sy lg belajar website khususnya dgn menggunakan php
    mau nanya klo bikin form comment sprti “form” yg sy isi dbwh ini gmn yh ?
    Leave a Reply
    Name Email Website
    Comment
    tp ttep etr tgl ketika qta mosting
    tolong sharenya gan

  10. Goestoe

    Halooo admin.. boleh minta source codenya ? (selain link dari ziddu) atau di kirim via email aja juga boleh. terimakasih

        1. elkusa

          gak bisa lewat ziddu gan soalnya pada saat donwload yang muncul file nya extensinya adalah .exe bisa kirim via email???

  11. bagus kusumanegara

    sorry bos kok pas saya download ada scriptnya tapi setelah saya open kok hilang tidak ada scriptnya kenapa yah

  12. Muhammad Rizky Adjarriawan

    Mau tanya mas,
    kan saya menampilkan beberapa artikel yang sudah ditampilkan pada halman front end nya dan sudah berhasil membuat komentar agar tampil pada setiap artikel, namun saya ingin menampilkan jumlah komentar pada artikel tanpa harus melihat detail artikel, kira – kira bagaimana ya mas ?
    terimakasih…

  13. bangharfani

    selamat siang jelang sore maestro web desain,
    saya ingin tanya klo membuat kolom khusus testimoni yang menampilkan gambar atau foto terus bisa nda
    misal nya nih ya 30 gadis cantik mengomentari pesona bangharfani tanpa membuat halaman website makin panjang kebawah bagaimana,,,kaya ada secrol gitu pak maestro..kasih tau donk…makasih

  14. Rajendra Gusti Primadama

    Admin, mohon maaf kok file Sourcenya tidak bisa di unduh ya. Bisa di perbaiki lagi link ya atau kalau boleh dan sempat bisa dikirim file source kodenya ke alamat email saya (rajendragustiprimadama12@gmail.com). Terima kasih, sudah share ilmunya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Social Widgets powered by AB-WebLog.com.