Java Web Media

Java Web Media

Sering terjadi Anda harus melindungi halaman admin website dengan hak akses tertentu. Misalnya seorang admin dengan Level Super Administrator, maka dia bisa mengakses semua halaman, sedangkan admin dengan level Member hanya bisa mengakses halaman berita.

Source code tutorial ini tersedia pada link di bawah.

Lalu bagaimana kita mengaplikasikannya? Ikuti tutorial berikut ini.

 Sebelum Anda masuk ke tutorial ini, pastikan Anda telah menyelesaikan tutorial:

  1. Membuat Site Definition di Dreamweaver CS5
  2. Membuat Koneksi Database PHP MySQL di Dreamweaver

Dalam tutorial ini, Anda akan menggunakan satu buah tabel data MySQL, yaitu: akses_level dan 4 buah file PHP berikut ini:

  • login.php, adalah halaman login untuk admin
  • admin.php, adalah halaman admin yang bisa diakses admin dengan level Super Administrator dan Member
  • add-admin.php, halaman untuk menambah admin yang hanya bisa diakses oleh Super Administrator
  • login-gagal.php, halaman pengalihan jika admin dengan level Member mencoba untuk mengakses halaman add-admin.php
CREATE TABLE IF NOT EXISTS `akses_level` (
  `id` int(5) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `nama` varchar(64) NOT NULL,
  `username` varchar(64) NOT NULL,
  `password` varchar(64) NOT NULL,
  `level` varchar(64) NOT NULL,
  PRIMARY KEY (`id`)
) ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=3 ;

--
-- Dumping data for table `akses_level`
--

INSERT INTO `akses_level` (`id`, `nama`, `username`, `password`, `level`) VALUES
(1, 'Java Web Media', 'admin', 'javawebmedia', 'Super Administrator'),
(2, 'Member', 'member', 'memberpassword', 'Member');

Berikut adalah langkah-langkahnya:

Pastikan Anda telah membuat Site Definition dan MysQL Connection sebelum masuk ke langkah ini.

login.php dan login-gagal.php

Java Web Media

Java Web Media

Bukalah file login.php dan atau login-gagal.php (karena langkah-langkah untuk mengaktifkan kedua file tersebut adalah sama) dengan menggunakan Adobe Dreamweaver, lalu ikuti langkah-langkah berikut ini:
  1. Klik Insert > Data Objects > User Authentication > Log In User
  2. Get input form form: form1
  3. Username field: username
  4. Password field: password
  5. Validate using connection: blog (tergantung dari nama koneksi MySQL yang Anda buat)
  6. Table: akses_level
  7. Username column: username
  8. Password column: password
  9. If login succeds, go to: admin.php
  10. Beri tanda check pada pilihan Go to previous URL (If exists)
  11. If login fails, go to: login-gagal.php
  12. Restrict access based on: Username, password, and access level. Di sinilah proses pembatasan hak ases di mulai pada saat proses login dengan mendaftarkan session
  13. Get level form: level. Hak akses nantinya akan diambikan dari tabel akses_level pada kolom level.
  14. Klik OK jika sudah selesai lalu simpan file Anda
Java Web Media Web Design Company Based in Depok

Java Web Media Web Design Company Based in Depok

admin.php

Java Web Media Web Design Company Based in Depok

Java Web Media Web Design Company Based in Depok

Langkah selanjutnya adalah memproteksi halaman admin.php sehingga hanya bisa diakses oleh admin berlevel Member dan Super Administrator. Berikut adalah langkah-langkahnya:

  1.  Buka file admin.php,
  2. Klik Insert > Data Objects > User Authentication > Restrict Access To Page
  3. Restrict Based On: Username, Password, and Access Level
  4. Klik Define, maka jendela Define Access Levels akan keluar
  5. Pada menu Name, ketik Super Administrator
  6. Klik Tanda Plus (+) yang berada di samping tulisan Access Levels
  7. Lalu pada menu Name, ketik Member. 
  8. Klik OK. Hal ini akan menambahkan dua variabel akses level ke dalam jendela Select Level(s), yaitu: Super Administrator dan Member.
  9. Ingat, kedua admin dengan level tersebut dapat mengakses halaman ini, maka untuk mengaktifkannya tekan Shift lalu klik kedua variabel Super Administrator dan Member tersebut
  10. If access denied, go to: login-gagal.php
  11. Klik OK untuk menyelesaikannya.
  12. Simpan kembali file admin.php
Java Web Media Web Design Company Based in Depok

Java Web Media Web Design Company Based in Depok

Java Web Media Web Design Company Based in Depok

Java Web Media Web Design Company Based in Depok

add-admin.php

Java Web Media: A web design company based in Depok

Java Web Media: A web design company based in Depok

Langkah selanjutnya adalah melindungi halaman add-admin.php sehingga hanya bisa diakses oleh admin yang memiliki hak akses Super Administrator. Maka berikut ini adalah langkah-langkahnya:
  1. Buka file add-admin.php
  2. Klik Insert > Data Objects > User Authentication > Restrict Access To Page
  3. Pada menu Select Level(s) seleksi hanya variable yang bernilai Super Administrator dengan mengkliknya. Biarkan variabel Member tanpa diseleksi.
  4. If access denied, go to: login-gagal.php
  5. Klik OK untuk menyelesaikannya.
  6. Simpan kembali file add-admin.php
    1. Java Web Media: A web design company based in Depok

      Java Web Media: A web design company based in Depok

Anda telah berhasil menyelesaiakan tutorial ini:
DOWNLOAD SOURCE CODE: akses_level_javawebmedia.zip
NOTE: Tutorial ini memiliki standar keamanan yang minimal, Anda dapat menambahkan enkripsi password MD5, SHA1 atau enkripsi lainnya. Java Web Media.

34 thoughts on “Melindungi Halaman Admin dengan Access Level (Level Hak Akses)

  • July 20, 2011 at 4:57 am
    Permalink

    mas link nya rusak yang conect database ke my sql

    Reply
  • September 15, 2011 at 3:29 am
    Permalink

    mas, itu kok yang tutorial Membuat Koneksi Database PHP MySQL di Dreamweaver gak bisa di buka ya.. padahal pengen belajar nich…

    Reply
  • November 18, 2011 at 7:52 am
    Permalink

    gan mo tanya nhe… klo adminnya ada page’nya sendiri dan membernya ada page sendiri gimana gan…???
    thank you…

    Reply
    • December 10, 2011 at 6:48 pm
      Permalink

      buat aja gan yang beda, kalo yang super admin toolsnya dikasih lengkap, kalo yang admin member biasa dikasih tools2 yang biasa aja..trus dikasih hak akses deh biar si admin member gak bisa masuk ke halaman super pake tutor diatas… :D

      Reply
    • December 12, 2011 at 9:33 pm
      Permalink

      Prinsipnya sederhana mas, yaitu dengan menggunakan session variable. Dreamweaver selalu membuat 2 buah session pada saat kita membuat script login, yaitu:
      - MM_Username
      - MM_UserGroup
      Gunakan if pada MM_Usergroup untuk menampilkan menu admin dan else untuk menu member yang tentunya lebih sedikit

      Reply
  • December 22, 2011 at 9:41 am
    Permalink

    Makasih gan!!!
    Bnar Site yang bener2 berkualitas
    Ijin Bookmark Gan

    Reply
  • December 22, 2011 at 4:56 pm
    Permalink

    mas bro bikin tutorial form upload gambar (image) make dreamweaver donk

    Reply
  • January 21, 2012 at 2:18 am
    Permalink

    mas.. terima kasih tutorialnya sangat bagus sekali dan sangan membantu saya untuk pencarian judul tugas skripsi S1 saya. terima kasih juga sudah menyertakan source code nya.. namun untuk kelanjutannya tutorial ini dimana mas, soalnya di dalam source code yang mas sertakan itu ada 1 lagi file akses_level_finish.
    terima kasih.

    Reply
  • May 20, 2012 at 4:09 pm
    Permalink

    Gan saya mau nanya nih..?
    saya udah coba tutorial di atas dan berhasil masuk kehalaman berikutanya(sesuai level).
    kenapa punyaku setelah masuk halaman(sesuai level) masih bisa masuk pada halaman login lagi (dengan mengetikan “login.php” secara manual) gan..??
    minta petunjuknya gan, maklum baru nyuby…
    Terimakasih…

    Reply
  • October 3, 2012 at 3:54 am
    Permalink

    om,..berarti itu harus bikin coding php n database ny dulu ya buat login, admin, add-admin, login-gagal,..
    ada tutorial ny ga buat bikin itu,..

    Reply
  • April 11, 2013 at 3:40 am
    Permalink

    bagaaimana jika mysql tidak bisa di koneksikan ke data base
    padahal d XXAMPP sudah berjalan

    Reply
  • June 13, 2013 at 11:54 pm
    Permalink

    maaf mas kenapa sewaktu saya hosting data adminya tidak mau masuk ke halaman yang di restric
    padahal username dan passwordnya udah sama?
    mohon bantuannya..

    Reply
  • August 4, 2013 at 5:03 pm
    Permalink

    mas kok gambarnya gak ada itu gimana ya? yang di webnya ini

    Reply
  • September 11, 2013 at 9:04 am
    Permalink

    Om admin, kalo misalnya ingin edit/update admin gimana ya dibagian levelnya? Cara nampilin checked yang sudah dipilih sebelumnya. Bingung dibagian itu..

    Mohon bantuannya, terima kasih sebelumnya :D

    Reply
  • January 3, 2014 at 10:59 am
    Permalink

    makasih banget threadnya gan., maknyos., ne sy mw naya,
    kan MEMBER sama ADMIN bisa di tambah di halaman SUPERADMIN.
    berarti SUPERADMIN itu sendiri gak bisa ditamahkan kan?

    Reply
  • April 22, 2014 at 1:39 am
    Permalink

    mas,saya mau nanya.
    saya mau buat database menggunakan dreamweaver yang bisa dijalankan menggunakan java,baik itu java web mau pun jsp.
    mohon arahannya,kalo ada link tutorialnya tolong dibagikan.
    terima kasih

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Social Widgets powered by AB-WebLog.com.