Membuat Site Definition di Dreamweaver CS5

Dreamweaver CS5 menyediakan settingan yang lebih mudah dalam membuat Site Definition. Berikut adalah langkah-langkah mudahnya:

  • Klik Site > New Site
  • Isi Site Name, dalam latihan ini Site Name diisi Websiteku.
  • Local site folder, silakan klik icon folder pada Local Site Folder dan buatlah folder baru di dalam folder C:\xampp\htdocs\ dengan nama folder Websiteku, sehingga akan muncul C:\xampp\htdocs\Websiteku\. Klik Open > Select.

  • Klik Server pada list di sebelah kiri. Hal ini akan membuka panel dimana Anda dapat menyetting jenis pengetesan di Local Server ataupun Remote Server.
  • Klik tanda plus (+) untuk menambah Server baru guna pengetesan website dinamis yang akan kita buat.
  • Pada menu Basic, klik pada Connect Using: Local/Network
  • Untuk selanjutnya, gunakan settingan berikut ini:
  • Server Name: Websiteku
  • Connect using: Local/Network
  • Server Folder: ,klik icon folder untuk menemukan folder Websiteku yang tadi telah Anda buat atau dengan mengetikkan C:\xampp\htdocs\Websiteku (hal ini bisa berbeda tergantung dari setinggan computer Anda).
  • Web URL: http://localhost/Websiteku/ (hal ini juga bisa berbeda tergantung dari setinggan computer Anda). Hal ini member tahu Dreamweaver bahwa website Anda berada dalam document root dengan sub folder bernama Websiteku.

  • Klik tombol Advanced pada sisi atas dari panel, lalu dari pop-up menu, pilih PHP MySQL sebagai Server Model untuk pengetesan website Anda.
  • Pilih Save untuk menyimpan settingan dari website yang telah kita buat tadi. Secara default, Dreamweaver CS5 akan member tanda centang (check) pada Remote testing server.
  • Hilangkan tanda centang (uncheck) pada Remote tadi dan klik (beri tanda check) pada Testing. Hal ini sangat penting. http://localhost/ adalah local server tempat kita melakukan pengetesan atas website yang kita buat. Jika Anda menggunakan MAMPP dengan Operating System Mac, maka Anda harus menggunakan alamat localhost http://localhost:8888/Websiteku/. Penambahan 8888 adalah keharusan jika Anda menggunakan Apache dan MySQL secara default.

  • Klik Save. Dreamweaver CS5 secara otomatis akan menutup Site Setup Dialog dan akan segera membuat Site Cache. Anda dapat melihat site yang baru saja Anda buat telah tampil di File Anda.

  • Lakukan pengetesan di browser Anda dengan membuka http://localhost/Websiteku. Maka akan muncul tampilan kosong seperti ini. Hal ini terjadi karena kita belum membuat file sama sekali.
Profile photo of Java Web Media: Web Design di Kota Depok

Java Web Media: Web Design di Kota Depok

Java Web Media adalah perusahaan yang bergerak di bidang web design, web programming, web application, web education, graphic design dan graphic education yang berbasis di kota depok.

102 thoughts on “Membuat Site Definition di Dreamweaver CS5

  1. Terima Kasih saudara…
    agak berguna…kerana aku lupa caranya selepas format laptop ku…
    Kebetulan aku akan present website aku dalam masa yang dekat…

  2. kalo udah ngikutin langkah-langkat diatas tapi pas di tes di browser ada tulisannya ”
    404 Page Not Found

    The page you requested was not found. ” itu kenapa yah?

    terima kasih

    1. Halo Mbak Diana,
      Ada beberapa penyebab kenapa keluar 404 page not found, antara lain:
      1. Sudahkah web server Anda (Apache dengan Wamp atau Xampp diinstall dengan benar? Diblock oleh Firewall atau tidak?
      2. Sudah benarkah letak direktory/folder website Anda sebenarnya?
      3. Sudahkah fitur Remote diubah menjadi Testing? Karena Anda menggunakan komputer local (Lihat langkah ke 13)
      Terimakasih

  3. Thanks Om tutorialnnya ,, sangat membantu.
    seharian muter” baru sore ini nemu web ini šŸ™‚
    mohon bimbingannya ya Om,, iseng” mau belajar bikin CMS hehe minimal website lah šŸ˜€

  4. ini baru bener caranya…dah muter-muter malah disini ane akhirnya bisa seting site di cs5……………………….trims bro

  5. mas kalau keluarnya 404 object not found solusinya gimana?
    masih bingung nih mas soalnya aku udah ikutin semua stepnya tp belom berhasil

    catatan :
    – DW CS5 dan XAMPP sudah diinstall
    – semua service XAMPP sudah running
    – folder directory sudah benar
    – firewall tidak memblok
    – fitur remote sudah di uncheck dan testing sudah di check

  6. I tend not to comment, however I read a few of the comments on Membuat Site Definition
    di Dreamweaver CS5 | Blog Java Web Media. I do have some questions for you
    if you do not mind. Is it just me or do some of the comments
    come across like they are written by brain dead visitors?
    šŸ˜› And, if you are writing on additional places, I would like to keep up with everything
    new you have to post. Would you list of the complete urls of all your social sites
    like your linkedin profile, Facebook page or twitter feed?

  7. pak saya mahasiswi sistem informasi semester 4. sekarang sedang menghadapi project membuat web dengan dw cs5. saya sudah desain, tapi saya belum mengerti bagaimana kodingan untuk konek ke database-nya. dan bagaimana cara menyimpan data kita menggunakan cloud computing? lalu membuat metaname kita sendiri. mohon bantuannya…. Merci.. šŸ™‚

  8. om, saya make Dreamweaver CS6 kok processor saya running terus ga adem2 ya, jadinya cepet panas…
    huffff… btw makasih tutorialnya, membantu sekali šŸ˜€

  9. Mau nanyak nih,ketika saya mau buat site,tombol server;version control dan advance setting gak bisa kebuka,cuma site aja yang bisa kebuka,itu gmana solusinya??

  10. Thank you for another informative blog. Where else could I get that type of information written in such an ideal way? I have a project that I’m just now working on, and I’ve been on the look out for such information.

  11. I just want to say I am beginner to blogging and honestly liked you’re blog. Very likely Iā€™m likely to bookmark your website . You surely come with tremendous stories. Thanks a bunch for revealing your blog site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *